terça-feira, 7 de março de 2017

FUCK ART LET´S EAT

Eu e a instalação de arte no Oficina

A bela da alheira com uma peruca verde

Medalhão de lombo de vitela maturada com cogumelos selvagens

Atum fresco em cama de puré de ervilhas

Uma qualquer tarte maravilhosa.

Uma qualquer bomba de chocolate que explode na boca...
 e, mais tarde nas coxas.
Uma das partes do teto

"Fuck art, let´s eat" é a frase escrita em néons no balcão da entrada do Oficina.
Isto é uma contradição propositada, já que o Oficina se encontra no centro artístico da cidade do Porto, a rua Miguel Bombarda.
Mas a quem se deve este maravilhoso espaço que antes era uma oficina de restauro de automóveis?
O proprietário desde 2001, é o galerista Fernando Santos. A decoração que é Fucking Amazing!! ficou a cargo de Paulo Lobo (designer de interiores) e algumas das exposições têm a autoria de Pedro Cabrita Reis, Filipe Marques ou Jorge Perianes.
E a bela da refeição? deve-se ao chef Marco Gomes (antigo chef do Foz Velha) e à sua equipa.
Falemos sobre a comida... bem... essa que é feita à vista de todos! Na carta, é a carne que está em maioria. A explicação é simples e é dada pelo próprio chef: "Sou transmontano e, como tal, inclino-me sempre mais para a carne do que para o peixe." Eu (a alta santidade da comida) concordo, a carne é mesmo de babar (in the good way)!
São pratos tradicionais com um "toque pessoal". A ementa convida a começar a refeição com inúmeras entradas: desde o salmão curado em especiarias, mousse de lima e crocante de batata, caldo rico de peixes e mariscos em crosta de massa folhada, vieiras frescas na chapa com creme de couve-flor, emulsão de salsa e couve portuguesa ou favas estufadas com chouriço, ovo escalfado, tomate assado e queijo Terrincha etc.
Nos pratos principais aparece a açorda de perdiz  ou o polvo grelhado com arroz cremoso do mesmo... mas, gente... é a carnucha da boa que o chef faz questão de destacar, já que a base dos pratos assenta nos medalhões de lombo maturado a 30 dias (pois eu tb não sabia, mas, fiquei a saber o que era isto da carne maturada, aqui: (http://carnenossa.blogspot.pt/2010/12/carne-maturada.html)
Cada peça é apresentada em cinco versões diferentes e tanto surge a acompanhar um escalope de foie gras, como coberta de queijo da Serra, sempre com guarnições e molhos diferentes.
As sobremesas, essas malditas que engordam só por olhar... mantêm o encontro da tradição com a cozinha contemporânea, com a rabanada tradicional a ser servida com gelado de caramelo e redução de vinho do Porto, ou o arroz doce em três texturas: gelado, espuma e a receita de sempre.
Resta dizer que a uma boa mesa corres­ponde uma interessante seleção de vinhos: o Oficina tem como consultor nesta área o enófilo José Silva e no dia-a-dia é o somme­lier Sérgio Lima Macedo quem aconselha o cliente a escolher entre uma centena de re­ferências, de norte a sul do país. 
Em suma, e nas palavras de Fernando Santos, "este é um espaço para as pessoas serem felizes" e eu, como sou uma miúda obediente, FUI!
STUPiD APPROVED

OFICINA
Rua Miguel Bombarda, 273-282 (Cedofeita)
Tel.: 936712384
Web: facebook.com/oficinaporto
Das 19h30 às 23h00; sexta e sábado,
até às 00h00. Encerra ao domingo.
Preço médio: 40€

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