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Eu e a instalação de arte no Oficina |
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A bela da alheira com uma peruca verde |
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Medalhão de lombo de vitela maturada com cogumelos selvagens |
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Atum fresco em cama de puré de ervilhas |
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Uma qualquer tarte maravilhosa. |
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Uma qualquer bomba de chocolate que explode na boca... e, mais tarde nas coxas. |
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Uma das partes do teto |
"Fuck art, let´s eat" é a frase escrita em néons no balcão da entrada do Oficina.
Isto é uma contradição propositada, já que o Oficina se encontra no centro artístico da cidade do Porto, a rua Miguel Bombarda.
Mas a quem se deve este maravilhoso espaço que antes era uma oficina de restauro de automóveis?
O proprietário desde 2001, é o galerista Fernando Santos. A decoração que é Fucking Amazing!! ficou a cargo de Paulo Lobo (designer de interiores) e algumas das exposições têm a autoria de Pedro Cabrita Reis, Filipe Marques ou Jorge Perianes.
E a bela da refeição? deve-se ao chef Marco Gomes (antigo chef do Foz Velha) e à sua equipa.
Falemos sobre a comida... bem... essa que é feita à vista de todos! Na carta, é a carne que está em maioria. A explicação é simples e é dada pelo próprio chef: "Sou transmontano e, como tal, inclino-me sempre mais para a carne do que para o peixe." Eu (a alta santidade da comida) concordo, a carne é mesmo de babar (in the good way)!
São pratos tradicionais com um "toque pessoal". A ementa convida a começar a refeição com inúmeras entradas: desde o salmão curado em especiarias, mousse de lima e crocante de batata, caldo rico de peixes e mariscos em crosta de massa folhada, vieiras frescas na chapa com creme de couve-flor, emulsão de salsa e couve portuguesa ou favas estufadas com chouriço, ovo escalfado, tomate assado e queijo Terrincha etc.
Nos pratos principais aparece a açorda de perdiz ou o polvo grelhado com arroz cremoso do mesmo... mas, gente... é a carnucha da boa que o chef faz questão de destacar, já que a base dos pratos assenta nos medalhões de lombo maturado a 30 dias (pois eu tb não sabia, mas, fiquei a saber o que era isto da carne maturada, aqui: (http://carnenossa.blogspot.pt/2010/12/carne-maturada.html)
Cada peça é apresentada em cinco versões diferentes e tanto surge a acompanhar um escalope de foie gras, como coberta de queijo da Serra, sempre com guarnições e molhos diferentes.
As sobremesas, essas malditas que engordam só por olhar... mantêm o encontro da tradição com a cozinha contemporânea, com a rabanada tradicional a ser servida com gelado de caramelo e redução de vinho do Porto, ou o arroz doce em três texturas: gelado, espuma e a receita de sempre.
Resta dizer que a uma boa mesa corresponde uma interessante seleção de vinhos: o Oficina tem como consultor nesta área o enófilo José Silva e no dia-a-dia é o sommelier Sérgio Lima Macedo quem aconselha o cliente a escolher entre uma centena de referências, de norte a sul do país.
Em suma, e nas palavras de Fernando Santos, "este é um espaço para as pessoas serem felizes" e eu, como sou uma miúda obediente, FUI!
STUPiD APPROVED
OFICINA
Rua Miguel Bombarda, 273-282 (Cedofeita)
Tel.: 936712384
Web: facebook.com/oficinaporto
Das 19h30 às 23h00; sexta e sábado,
até às 00h00. Encerra ao domingo.
Tel.: 936712384
Web: facebook.com/oficinaporto
Das 19h30 às 23h00; sexta e sábado,
até às 00h00. Encerra ao domingo.
Preço médio: 40€
Tenho que ir lá...
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